中国语言文学学位授权点通过周期性合格评估专家评审
发布日期:2023-12-09 点击量:134 作者:迟媛方

12月4日上午,中国语言文学硕士学位授权点周期性合格评估评审会在2号楼219室举行,校党委副书记杨赟出席并致辞,研究生工作部、文学与新闻传播学院领导班子成员、师生代表参加。

本次评估专家组由国务院学位委员会中国语言文学学科评议组成员、首都师范大学左东岭教授担任组长,国务院学位委员会中国语言文学学科评议组成员、中央民族大学钟进文教授,山东大学黄发有教授,鲁东大学亢世勇教授,青岛大学周海波教授担任成员。

杨赟代表学校对各位专家到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校以及文学院基本情况。他表示,学校高度重视学位授权点建设与评估工作,制定了工作方案,并有计划组织开展自评自建。中国语言文学学位授权点在建设周期内取得了一定成绩,学科整体水平有了较大提升,但仍然存在一些薄弱环节,恳请各位专家多提宝贵意见建议,指导该学科进一步提升实力水平。

学位点负责人从培养目标、师资队伍、科学研究、人才培养、服务贡献等方面作了汇报。与会专家认真听取了汇报,仔细查阅了自评报告、培养方案等支撑材料,进行了现场质询和考察,就授权点高水平建设进行了讨论,并与师生代表座谈。

经过评估,专家组对该学位点建设情况给予充分肯定,一致认为,该学位授权点目标定位准确,师资力量较强,科研成果丰富,支撑条件满足硕士研究生培养需求,同意该学位授权点通过周期性合格评估。同时,专家组从学科方向凝练、高层次人才引育、重大项目培育、高水平论文发表等方面,提出指导性意见建议。