研究生干部骨干培训专题讲座——人际交往与团队合作
发布日期:2019-01-04 点击量:985 作者:研究生会

201913日下午,研究生干部骨干培训互动体验式授课之《人际交往与团队合作》课程在大学生事务中心多功能报告厅顺利举行。本次培训老师为贝爱特尔高级企业培训师、咨询师和引导式培训与行动专家许辰,校研究生会全体成员、院研究生会部长以上成员、院研究党支部研究生支委成员及院辅导员助理参加此次培训大会。

课程开始,许老师将参与课程的研究生干部骨干进行分组通过组内成员互相认识了解的过程中引入今天的第一个话题——关于团队合作中重要因素的讨论。在组内深入交流后,学员们积极发言表达自己的看法,总结出团队合作需要领导的决策力、合理的组内分工以及组内和谐和相互信任的氛围,在集思广益中展现了研究生干部骨干不同的风采。许老师从团队合作上升拓展到人际关系的讨论,指出良好人际关系的重要表现是相互理解和尊重,要维持良好的人际关系就必须在自身做到诚实守信的同时信任他人。

随后,许老师让大家依从自己的判断来指出生活中的不同团体是否为团队,这也引起了同学们的激烈讨论和争相回答,在许老师的指点下大家明白了团队合作需要有共同的目标,各个成员都为了共同的目标分担责任、相互信任、砥砺前行,同时许老师通过分析“三个和尚”这一例子指出团队合作的三个基本要素:分工、合作、监督,这些都让大家受益良多。

最后,许老师用人际交往的“黄金法则——人之所欲,施之于人”告诉大家,为了更好的维系人际关系,发挥自己在团队中的重要作用,既要保持在团队合作中提升自我的态度,又要在与人深入交流的过程中做到理解包容,相互尊重,这都是作为研究生干部骨干应该学习到的。

课程在同学们热烈的掌声中圆满结束。本次培训课程对提高大家沟通能力,增强研究生团队凝聚力有良好的促进作用,希望每位研究生骨干在今后的工作中不断提高自身能力,增强团队意识,更好的服务于全校师生。

/于硕

/付慧