致全体导师和研究生的一封信
发布日期:2020-01-26 点击量:880 作者:韩长江

尊敬的各位导师、亲爱的各位研究生同学:

大家新年好!根据省委省政府和省教育厅关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求和学校防控工作的具体部署,为确保学校师生安全和身体健康,根据上级和学校最新通知要求,请全体导师及研究生做好以下工作

一、做好预防工作

全体导师和研究生应严禁参加一切聚集性活动同时加强个人防护,保持良好卫生习惯,勤洗手、洗鼻、带口罩,保持室内环境卫生和空气流通。不到空气不流通或人流密集的公共场所活动,并且坚决杜绝到存在肺炎疫情防控隐患的地方活动。

全体导师和研究生要理性科学看待疫情,通过官方权威途径获取信息和防控知识,不造谣、不信谣、不传谣,消除焦虑恐慌情绪。如有发热和其他呼吸道感染症状,特别是持续发热不退的,请及时到指定的医疗机构就诊。

二、导师切实履行所指导研究生的管理和教育职责

导师应及时将上级及学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知精神及时传达给研究生;不得以科学研究、完成课题、修改论文等原因要求研究生提前返校或外出从事科学研究;应通过电话、邮件、微信、QQ等各种方式告知研究生禁止提前返校;准确掌握所指导的研究生的居所位置和身体状态,如有特殊情况,请及时通知所在单位研究生秘书或辅导员。

三、研究生务必严格执行相关规定,确保身心健康

所有研究生禁止提前返校和外出科研实践活动;已经准备提前返校和外出的研究生应及时退票,在安全地点尽量不要外出走动;每天及时主动向导师和辅导员报告自己的位置信息和身体状态;如有特殊情况务必第一时间告知导师和研究生辅导员;学校将根据疫情发展情况和上级要求,决定是否推迟春季开学,具体事宜另行通知;请及时关注学校的相关通知信息。

四、强化责任落实

各研究生培养单位要按照学校的相关要求做好各项防控工作,确定1名研究生秘书或辅导员负责与导师及研究生的沟通联系,如有特殊情况务必第一时间上报研究生院学生管理办公室。

让我们增强责任意识和防护意识,齐心协力,群防群控,共同打赢这一场防疫阻击攻坚战!

感谢各位导师和同学们的支持与配合,祝大家春节快乐,顺意安康!谢谢!

研究生院   党委研究生工作部

2020126