关于组织研究生参加全国高校学生国家安全知识竞赛选拔赛暨山东省大学生安全知识竞赛活动的通知
发布日期:2021-03-05 点击量:4661 作者:韩长江

各培养单位:

为深入贯彻落实习近平总书记总体国家安全观,进一步强化大学生国家安全意识,营造良好的高校安全文化氛围,根据教育部高校思想政治工作创新发展中心《关于举办2021年全国高校学生国家安全知识竞赛的通知》和山东省教育厅《关于举办全国高校学生国家安全知识竞赛选拔赛暨山东省大学生安全知识竞赛活动的通知》要求,定于近期举办山东省大学生安全知识竞赛校内选拔赛,现将有关事项通知如下:

维护国家安全,你我共同承担

202135-317

具有我校学籍的在读研究生。

四、竞赛内容

《中华人民共和国国家安全法》等相关法律法规、大学生安全行为与规范、安全常识及基本知识等。

五、参赛方法

各培养单位组织全体研究生进入“山东省大学生安全知识竞赛”系统,注册后完成答题。研究生院平台管理员可通过系统后台查看研究生的参赛情况。具体操作步骤,详见知识竞赛操作手册(附件1)。学校将依据校内选拔赛成绩择优组建学校代表队参加山东省下一赛段比赛。

六、活动要求

(一)加强组织领导。各培养单位要高度重视,精心组织、广泛宣传发动、组织研究生积极参与安全知识竞赛,做到研究生学习、参加竞赛全覆盖。

(二)营造安全文化氛围。充分利用此次竞赛活动机会,积极开展安全知识教育宣传,丰富安全教育内容,提高安全教育效果,切实提高研究生的安全防范意识和自我保护能力。

附件: 1.知识竞赛操作手册(研究生版)

2.知识竞赛试题库

202135

附件1:知识竞赛操作手册(研究生版).docx附件2:知识竞赛试题库.pdf