我校研究生会成员赴青岛高校开展校际交流学习活动
发布日期:2021-05-11 点击量:296 作者:研究生会

深化我校研究生会改革和建设,进一步提升服务全校研究生的能力,5月8日至5月9日,我校研究生会成员先后赴青岛科技大学、山东大学(青岛)、中国石油大学(华东)开展研究生会校际交流学习活动。

58日上午,青岛科技大学与山东理工大学研究生会骨干交流座谈会于青岛科技大学崂山校区孔子学堂举行。两校研究生会骨干成员一同参观了青岛科技大学校史馆,深入了解了青岛科技大学砥砺奋进的70年校史,以及在学科建设、师资队伍以及人才培养等方面的内容。随后,双方研究生会代表就研究生会工作展开交流学习。两校研究生会主席团成员分别对研究会部门建设及品牌活动进行精彩分享,就“如何提高研究生参与各类高水平竞赛的积极性”“如何通过研究生会工作提高研究生的科研意向”等问题进行了深入沟通与交流。

58日下午,我校研究生会代表前往山东大学(青岛)与该校研究生会代表进行交流座谈。校区研究生会秘书长、学生工作部汪桐萱老师出席座谈会并讲话,她首先对我校研究生会成员的到来表示欢迎,并提到一名合格的研究生会成员应做到明确责任,勇担使命;团结协作,甘于奉献;提升本领,全面发展,她希望双方能够通过此次机会相互了解,共享经验,共同进步。随后,山东大学(青岛)研究生会从研究生会发展历程、部门职能设置、服务改革方向、特色品牌活动等方面对其工作情况作了系统介绍。我校研究生会代表围绕品牌特色活动进行分享,并就组织建设、活动开展等内容与山东大学(青岛)校研究生会进行了深入交流和探讨。

59日,我校研究生会代表赴中国石油大学(华东),与该校研究生会开展交流学习。中国石油大学研究生会代表介绍了研究生会的改革进展和改革成效,并就举办的大型特色活动进行分享,如“思美节”活动、“石光有约·研来是你”联谊晚会以及青年健身节等。我校研究生会代表对研会概况、思想引领、学术引导等方面展开介绍。座谈会上,双方代表一致认为研究生会应切实加强服务意识,在宣传拓展以及学生权益等方面不断深入。

此次交流学习,进一步促进了校际研究生会的交流与沟通,增进了我校研究生会与三所高校研究生会之间的友谊,对我校研究生会成员开阔工作视野,学习先进经验,创新工作思路具有重要意义。

撰稿:滕昊蔚