采撷学术成果,共创科技未来——山东理工大学首届研究生优秀学术成果报告会启动仪式暨首场报告会成功举行
发布日期:2021-05-21 点击量:605 作者:研究生会

520日下午,由研究生院主办的山东理工大学首届研究生优秀学术成果报告会启动仪式暨首场报告会在图书馆负一层报告厅举行。党委常委、副校长易维明教授,山东理工大学校长特别助理、机械工程学院院长郑宏宇教授应邀出席启动仪式。相关职能部门和培养单位负责人、导师代表、研究生代表参加会议。启动仪式由研究生院院长、党委研究生工作部部长王发刚教授主持。

王发刚首先介绍了我校学科与研究生教育的发展历程,并代表研究生院向各位老师和同学对学校学科与研究生教育作出的贡献表示衷心感谢。王发刚指出,近年来广大研究生聚焦基础研究、瞄准科技前沿,取得了丰硕的优秀学术成果,对学校高水平大学建设的贡献度不断提升。

易维明在致辞中表示,学校不断深化研究生培养模式改革,着力提升研究生的科研创新能力。研究生作为学校科研力量的主力军,应继续刻苦钻研、深入研究,不断提升科研创新能力,营造浓厚校园学术氛围,引领学术风气,促进思想交流。参与本次报告会的25位研究生作为主讲人,应重点介绍学术前沿进展,突出学术成果的创新点,充分展现自我风采,并以此次报告会为纽带,带动更多研究生进行深入的科学研究。

启动仪式后,特邀主持人郑宏宇教授主持了首场报告会。郑宏宇教授指出,各位主讲人要珍惜此次机会,进一步激发研究兴趣,不断提升科研创新能力。与会人员要认真聆听主讲人的报告,积极踊跃发言,汲取宝贵经验,拓展学术视野,提升自身学术水平。

随后,三位主讲人机械工程学院博士研究生李昊卿、硕士研究生孙世臣和侯成伟分别作了题为“生物合金-陶瓷涂层复合结构增材制造工艺与耐磨耐蚀机制研究”“TiB增强钛基复合材料热变形过程组织演变及硅化物析出行为研究”和“基于风致振动的压电-电磁复合发电研究”的学术成果报告。

本次报告会为我校研究生搭建了学术交流平台,浓厚了学校学术氛围,拓宽了学术研究视野。与会研究生表示,将会充分利用好学校提供的良好平台,积极进行学术交流,不断提高科研创新能力,为奋力开创高水平大学建设新局面作出新的贡献。

据悉,山东理工大学首届研究生优秀学术成果报告会分7个场次,共有来自17个培养单位的25名研究生担任主讲人。为进一步提升报告会的学术水平,报告会还特别邀请了郑宏宇、陶东平、徐丙垠、王鸣、李平、张琳、张铁柱等著名专家学者担任主持人,鼓励和引导更多的研究生主动紧跟学科研究前沿和学术研究热点,在校期间能够“学有所成、研有所果”,不断提升自身创新能力,为学校发展贡献更多力量。

撰稿:陶丽欢

摄影:王安琪