2021级全体研究生新生集中学习吕传毅书记思政第一课
发布日期:2021-09-09 点击量:683 作者:研究生会

9月7日晚,校党委书记吕传毅在大学生艺术中心礼堂为2021级全体新生讲授了一堂精彩的思政课。党委常委、副校长易维明出席并主持。2021级研究生新生在分会场集体聆听了思政第一课。

吕传毅以“风华正茂”为题,通过“100岁的中国共产党风华正茂”“65岁的山理工风华正茂”和“当下的你们风华正茂”三条主线为同学们生动形象地讲述了中国共产党的百年光辉历程、山东理工大学的办学历史以及山东理工大学的“五有”人才培养目标。

围绕“100岁的中国共产党风华正茂”,吕传毅结合习近平总书记“七一”重要讲话中的“四个伟大成就”,与大家一同回望了中国共产党百年来的光辉历程。“与时俱进的马克思主义理论指导、大无畏的自我革命精神、全心全意为人民服务的宗旨、严明的纪律和规矩”等四个方面分析了百年大党的“青春密码”,号召同学们拥护并加入伟大的中国共产党,不忘初心,不负韶华,为共产主义事业奋斗终身。

围绕“65岁的山理工风华正茂”,吕传毅详细介绍了山东理工大学的办学历史、靓丽的“名片”和学校的“家底”,从“目标远大、环境优美、大咖云集、有着众多‘好老师’、以生为本”等方面介绍了学校的发展现状、师资队伍建设和学生教育管理服务等情况。他强调,学校历代建设者始终把学生放在心中最高位置,用辛勤的汗水化作追求卓越的脚步,用坚定的信念支撑勇攀高峰的勇气,攻克难关、实现跨越,以不服输、向前跑、争创一流、追求卓越的良好精神传统,用无数心血描绘出一幅浓墨重彩的壮丽画卷。

围绕“当下的你们风华正茂”,吕传毅讲述了一代代青年人的内涵与担当和优秀校友的成长故事,勉励2021级学生要始终以实现中华民族伟大复兴为己任,牢记厚德、博学、笃行、至善的校训,严格遵守校规校纪,刻苦钻研文化知识,争做践行“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心”的“五有”人才培养目标要求的排头兵。

思政第一课引起广大新生的热烈反响,大家纷纷表示:这是一场有高度、有深度、有温度的思政大课,今后将认真学习党史,自觉用党的先进理论武装头脑,以更加饱满的精神投身到学习、工作中,为我校高水平大学建设汇聚青春智慧,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

文学与新闻传播学院  姜晓奕:在吕书记的入学教育第一课上,我系统了解了中国共产党党史和山东理工大学的建校发展历史。我深刻认识到对待党史学习应该扎实推进,要充分认清学习党史的重大意义,切实做到学史明理,学史增信,切实坚定理想信念,感悟马克思主义的真理力量和实践力量。山东理工大学风华正茂,未来可期,充满着活力与热情,在这样朝气蓬勃的环境中,我会尽快适应研究生的学习节奏,制定好自己的学习规划,为自己充实的学习工作生活奠定基础,不辜负家人和老师的期望。

机械工程学院  张苗苗:9月7日晚上7点,学校组织观看了开学第一课,我的心情激动不已,中国共产党历经风雨迎来100岁生日,65岁的山理工也在努力前进。作为一名2021级的硕士研究生,我对这个校园充满着期待,通过这节课我对学校有了一定的了解,学校有着强大的师资力量,完善的硬件设施和优美的生活环境。上完开学第一课后,我对自己未来三年的研究生生活充满期待,希望通过自己的努力向山理工交上一份满意的答卷。

美术学院  王建平:听了吕书记讲授的开学第一课,让我真正感受到了我已经从一名本科生转变为了研究生,不仅是角色的转变,连同学习方式和上课节奏也已悄然发生转变,但我会紧跟学习的步伐,努力让自己的研究生生活不留遗憾,多于同学、老师交流,培养自己的综合能力,广泛涉猎相关学科知识,让自己的眼界更加开阔,为自己的研究生生活交上一份满意的答卷。

资源与环境工程学院  付锦绣:吕书记的思政第一课,使我感触颇多。中国共产党的百年历程是波澜壮阔,可歌可泣的篇章,我们每个人都应该勇挑重担,不忘初心。作为21级新生,我将始终坚持党史的学习,坚定不移跟党走,努力做好理论与实践相结合。研究生的学习是挑战更是成长,我将努力学习科研文化知识,加强思想建设,牢记“厚德 博学 笃行 至善”的校训,勤于思考,刻苦钻研,努力争做“五有人才”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

撰稿:田晓璞

摄影:陈尚尚