研究生骨干培训专题讲座——从这里走向革命的焦裕禄
发布日期:2021-12-07 点击量:378 作者:研究生会

12月5日下午,2021年研究生骨干培训班专题培训课程《从这里走向革命的焦裕禄》在焦裕禄干部教育学院报告厅顺利举行。此次专题培训课主讲人为博山区委党校讲师赵拥军。研究生工作部学生管理办公室陈强主持讲座,全体研究生骨干培训班成员参加了此次培训。

讲座伊始,培训班成员观看了大型记录片《永远的焦裕禄》,对焦裕禄书记的事迹有了更加深入的了解,并被影片中传达出的“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风;“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神和艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操深深震撼。

随后,赵拥军以“从这里走向革命的焦裕禄”为题,重点讲述了焦裕禄的成长和焦裕禄精神的形成,为我们还原了一个有血有肉有灵魂的焦裕禄。讲座分三部分进行:“植根齐鲁”讲述了丰厚的文化土壤培育出焦裕禄的刚韧、孝顺品质,引导着焦裕禄到兰考后“敢教日月换新天”的斗志和精神;“热血铸魂”讲述了焦裕禄从民兵到成为一名优秀的共产党员、革命者、县委书记的历程,在党的教育下,焦裕禄从小我到大我,不断注入“亲民爱民为民”的高尚灵魂;“中华圆梦”讲述了许多像焦裕禄一样的优秀共产党员的事迹。他希望同学们通过学习感受历久弥新的焦裕禄精神,从思想境界、素质能力、作风形象等方面向焦裕禄同志看齐,在自己的学习工作生活中开疆扩土,乘风破浪。

通过此次课程学习,学员们深刻理解了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,他的精神,穿越时空,历久弥新,指引着无数的兰考人、无数的中国人奋斗、拼搏。大家纷纷表示,会始终践行焦裕禄精神,以本次研究生骨干培训班的培训为契机,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

撰稿:阚楠 陈晶晶

摄影:陈尚尚