山东理工大学第九届“春天的诗会”诗歌征集启事
发布日期:2022-01-07 点击量:513 作者:研究生院

“在心为志,发言为诗,舒文载实,其在兹乎?”中国是一个爱诗的国度,诗歌是中华民族最宝贵的文化之一。

2022年是一个姹紫嫣红、万山红遍的年度,我们将迎来北京冬季奥运会和中国共产党第二十次全国代表大会。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步传承中华优秀传统诗词文化,发掘更多的优秀诗词作品,助力山东理工大学师生诗意情怀的培养,为党的二十大召开和冬奥会的到来营造良好的文化氛围,学校拟定于2022年5月举行第九届“春天的诗会”颁奖晚会,现将诗歌征集相关活动事宜通知如下:

一、活动主题

以“逐梦新时代,喜迎二十大”为主题,以诗歌赞青春,以诗歌颂祖国,以诗歌迎未来,引导广大师生不忘初心,牢记使命,以史为鉴,开创未来,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

二、征集对象

在校大学生(学历层次不限),教职工

三、征稿要求

(一)本次征稿分为“喜迎二十大”“青春力量”“‘五有’人才”“稷下情思”等几个类别。

(二)诗体不限,现代汉语诗、旧体诗(古体诗、近体诗)、词、曲、赋皆可。

(三)每位参赛者投稿不超过三首,总行数不超过100行,多投无效。

(四)要求为未在其它刊物上发表过的原创作品,若因侵权引发后果文责自负。作品必须为原创,投稿作品会由工作人员进行严格的查重审核,一经发现抄袭、剽窃,立即取消参赛资格,并视情况通报参赛者所在单位。

(五)凡投稿作品使用权归山东理工大学风絮诗社所有,请自行保留底稿,获奖作品名单将在《山东理工大学报》、山东理工大学研究生工作部网站、“山东理工大学研究生”微信公众号公布,未录用作品恕不回复。

四、奖项设置

第九届“春天的诗会”分为诗歌征集评选和诗歌朗诵两个环节。专家评审委员会对作品进行评选,评选出一、二、三等奖,分为研究生组、本专科生组、教职工组、校外组,对获奖者颁发荣誉证书和奖品。优秀作品将录入《春天的诗会优秀作品集》并在《山东理工大学报》《风絮诗报》选登。

五、投稿方式及截止时间

请将作品电子版于2022年3月1日之前发送到风絮诗社官方投稿邮箱:fengxushishe@163.com,邮件主题为“第九届春天的诗会投稿”,邮件内容请编辑“姓名+学院+诗歌主题+联系方式”,邮件主题请务必按格式详细注明。    诗歌请用“附件1:投稿模板”进行投稿,文件名为“姓名-作品名称”,并在文末填写个人信息(未注明个人信息者不予录取)。

六、颁奖晚会时间

拟定于2022年5月举行颁奖晚会,现场颁发获奖证书并朗诵部分优秀作品。

详情请关注“山东理工大学研究生”微信公众号及“风絮诗社”官方QQ群(群号:377575157)。

年华有限,诗意无穷。从诗经楚辞汉赋到唐诗宋词元曲,我们一直深深地相信,每个中国人的生命深处都蛰伏着诗意。“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”春天是一年的开始,是一个播种的季节,在这个春天,让我们不负时代、不负春光,胸怀凌云壮志、高擎精神火炬,撒下诗意的种子,共同期待“阳春布德泽,万物生光辉”的美好未来。

研究生工作部  校报社

校诗词学会  校研究生会  风絮诗社