第二届研究生优秀学术成果报告会(文学与新闻传播学院专场)顺利举行
发布日期:2022-06-01 点击量:153 作者:研究生会

5月26日下午,由研究生工作部主办、文学与新闻传播学院承办的学校第二届研究生优秀学术成果报告会(文学与新闻传播学院专场)在2号教学楼219室举行。研究生工作部副部长张少全,文学与新闻传播学院院长张艳梅教授、副院长吕逸新教授出席报告会,导师代表、文学与新闻传播学院相关教师以及研究生代表参加会议。报告会由张艳梅教授主持。

会议伊始,吕逸新向全体人员介绍与会嘉宾并表示热烈欢迎。接着,吕逸新就举办本次优秀成果报告会的背景及其深远意义进行简单介绍,表示文学与新闻传播学院近三年研究生学术成果丰硕、学术创新能力显著提高,并勉励与会研究生加强沟通交流,不断培养独立思考、分析和科研创新能力,为自己更好地成才成长,为学校的研究生教育和社会进步做出应有贡献。

张艳梅教授发表了热情洋溢的致辞。她首先就主讲人陈晶晶的研究方向及科研成果进行简单概述,并从宏观、中观、微观三个层面向与会人员分享对学术的理解。她表示,学术是天下之公器,是推动人类文明进步的重要力量;学术研究可以帮助我们更好地认识理解世界和生活;勤奋读书,踏实思考,可以让我们更好地认识自我。

随后,文学与新闻传播学院硕士研究生陈晶晶作了题为“‘中国地带’与阿来笔下的‘嘉绒’空间”的学术成果报告。她以阿来的小说、散文作品作为研究对象,以“中间地带”作为切入的视角,探讨其笔下意蕴丰富的“嘉绒”空间。研究生根据主讲人所讲内容进行提问,主讲人分别进行详细解答,现场气氛活跃。

张艳梅针对陈晶晶的汇报予以高度肯定,希望陈晶晶进一步拓展学术视野,不断深化学术思想,并勉励与会研究生,以优秀研究生为榜样,确立明确的学术目标,不断提升自我。接着,张艳梅在报告会总结中表示文学与新闻传播学院在学科建设、专业建设、研究生培养质量、导师队伍建设取得了很大成绩,希望通过师生共同努力,不断提升学科的总体实力和整体水平。随即,张艳梅为研究生主讲人颁发证书。

最后,张少全副部长发表讲话,文学与新闻传播学院自2009年设立硕士点以来,取得的学术科研成果斐然,预祝学院发展越来越好。时值山东理工大学66周年校庆日之际,他鼓励全体研究生做好学术研究,力争取得更多学术成果。

撰稿:王昊

摄影:王昊