第二届研究生优秀学术成果报告会(材料科学与工程学院专场)顺利举行
发布日期:2022-06-07 点击量:258 作者:研究生会

6月2日下午,由研究生工作部主办、材料科学与工程学院承办的学校第二届研究生优秀学术成果报告会(材料科学与工程学院专场)于机械交通实验楼504室举行。研究生工作部部长董云会教授,材料科学与工程学院院长李蛟教授,材料科学与工程学院副院长张明伟副教授,材料科学与工程学院王发刚教授,材料科学与工程学院师生代表参加会议。

会议第一阶段为研究生优秀海报颁奖仪式,由材料科学与工程学院院长李蛟教授主持,董云会教授为获奖同学颁奖。随后,董云会教授致辞,他简要介绍了我校研究生近几年来优秀学术成果产出情况。他指出,不同研究方向的研究生之间可以互相融通,大家要学会聆听他人的想法,开阔个人视野,不断提升自己的科研能力,力争取得更多更好的优秀学术成果。

会议第二阶段为优秀学术成果报告会,由王发刚教授主持。复旦大学材料科学系青年研究员、博士生导师夏广林作为特邀嘉宾以线上形式作了题为“轻金属氢化物固态储氢性能研究”的报告,开拓了研究生的学术视野,并针对如何深入进行学术研究等问题与同学们进行交流。随后,材料科学与工程学院硕士研究生段举、叶辉分别作了题为“共价有机骨架碳基复合材料的设计及储钾机制研究”和“熔体复合处理和第二相调控对Al-4Si合金导电及力学性能的影响”的学术报告,与会研究生认真聆听报告。王发刚教授为两位主讲人颁发证书。

最后,王发刚教授进行了总结。他谈到学院历经了18年的研究生教育历程,研究生优秀学术成果数量和质量有了大幅提高,研究生人才培养质量有了质的飞跃,研究生为学院发展做出了积极贡献。他指出同学们应以优秀研究生为榜样,勤奋学习,潜心锻炼科研能力,提升学术造诣,取得更多高质量学术成果,为学校、学院的发展贡献自己的力量。

撰稿:孙笑雨

摄影:孙笑雨