关于做好第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵” 申报工作的通知
发布日期:2023-10-25 点击量:622 作者:学生办

各研究生培养单位:

根据《中共山东省委教育工委关于做好第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”申报工作的通知》(鲁教工委函〔202364号)要求,为做好我校遴选推荐工作,现就有关事项通知如下:

一、推荐名额

各培养单位党组织推荐不超过1个研究生党支部作为“研究生样板党支部”候选对象;推荐不超过1名研究生党员作为“研究生党员标兵”候选对象。

二、推荐条件

(一)申报“研究生样板党支部”条件

参加创建的高校研究生党支部,应严格做到七个有力,并满足下列基本条件:

1.党支部一般应成立至少1年。

2.党支部组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习、宣传、执行党的路线方针政策以及上级党组织决议。

3.以增强党支部政治功能和组织功能为重点,着力发挥在思想政治引领、团结凝聚研究生、促进校院中心工作、助力教学科研等方面的战斗堡垒作用,组织生活规范,思想政治工作针对性和亲和力强,党员先锋模范作用突出,在学习、科研、管理、服务等方面取得优异成绩。

4.近三年来(指202071日以来,下同),党支部或党支部书记曾获得校级(含)以上重大表彰,或在党支部书记考核中获得或相应等次。

5.至少1名支部成员获评国家奖学金或省部级(含)以上优秀共产党员”“优秀党务工作者”“最美大学生”“全国大学生年度人物”“三好学生”“优秀学生干部等荣誉称号。

6.支部或支部成员在思想教育、学术科研、社会实践、就业创业等方面发挥示范引领作用。特别是在服务国家重大战略、深度参与解决卡脖子问题、乡村振兴、中华优秀传统文化传承、生态文明建设、人类生命健康保障、国际交流中有突出表现。

7.支部或支部成员先进事迹或典型案例受到主流媒体宣传报道。

8.近三年来,党支部在党建工作、意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;党支部成员及党支部所在单位人员未出现过违法违纪、违反学术道德等问题。

9.本项目与第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作全国党建工作样板支部不可兼报。

(二)申报“研究生党员标兵”条件

参加创建申报的研究生党员,应满足下列基本条件:

1.党组织关系在我校的研究生正式党员。

2.认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习、宣传、执行党的路线方针政策。

3.充分发挥先锋模范作用,在思想政治引领、团结带动研究生方面发挥带头作用,在学习、科研等方面取得优异成绩。

4.近三年来,获评校级(含)以上优秀共产党员”“优秀党务工作者等荣誉称号。

5.获评国家奖学金,或取得重大学术成果,或在思想教育、学术科研、社会实践、就业创业等方面发挥示范引领作用。特别是在服务国家重大战略、深度参与解决卡脖子问题、乡村振兴、中华优秀传统文化传承、生态文明建设、人类生命健康保障、国际交流中有突出表现。

6.先进事迹或典型案例受到主流媒体宣传报道。

7.带头遵纪守法,严格遵守党章、党规、党纪,认真遵守校规校纪。未出现违法违纪、违反学术道德等行为。

四、推荐材料要求

(一)申报“研究生样板党支部”须提交材料

1.《研究生样板党支部推荐表》(见附件1)和《研究生样板党支部申请汇总表》(见附件3)。

2.荣誉证书、主流媒体宣传报道等支撑材料。

3.同时准备《党支部工作纪实案例》2-4个(选择有代表性的支部工作案例,围绕特定主题,聚焦特色举措和先进经验, 按照工作 背景、做法、成效三部分,图文并茂进行生动展示,每个案例800字以内)。

4.可自主选择提交能展示党支部事迹的视频(3分钟以内)等其他支撑材料。

(二)申报“研究生党员标兵”须提交材料

1.《研究生党员标兵推荐表》(见附件2)和《研究生党员标兵申请汇总表》(见附件4)。

2.荣誉证书、主流媒体宣传报道等支撑材料。

3.同时准备《党员先进事例》(结合个人成长经历,讲述坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业、在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击的思考和作为,体现研究生身边榜样的带动力量,2500字以内),图片须提交高清原图。

4.标兵候选人的2寸红底证件照。

5.可自主选择提交能展示党员事迹的视频(3分钟以内)等其他支撑材料。

五、工作要求

1.各培养单位要结合本单位研究生党建工作实际情况,综合考虑推荐对象的示范性、代表性、典型性,精心准备推荐材料,对推荐材料要认真审核把关,按时报送推荐材料。

2.各研究生培养单位须在20231026日(周四)上午9:00前将上述材料纸质版报送至党委研究生工作部608办公室,电子版以压缩包形式发送至研工部邮箱xsglbgs_sdut@163.com,文件命名格式为“支部名称+研究生样板党支部推荐”“姓名+研究生党员标兵推荐”。

党委研究生工作部

20231025

附件1研究生样板党支部推荐表.docx附件2研究生党员标兵推荐表.docx附件3研究生样板党支部申请汇总表.xlsx附件4研究生党员标兵申请汇总表.xlsx附件5.创建标准.docx