社会学学位授权点通过周期性合格评估专家评审
发布日期:2023-12-05 点击量:94 作者:迟媛方

11月26日上午,社会学硕士学位授权点周期性合格评估评审会在西校区2号楼323会议室举行。评估专家组由中国社会科学院学部委员景天魁教授、南开大学王处辉教授、陕西师范大学段塔丽教授、山东大学林聚任教授、南开大学宣朝庆教授组成。校党委常委、副校长陈靖出席并致辞,研究生工作部负责人、学院领导班子成员和师生代表参加。

陈靖代表学校对专家组到来表示热烈欢迎,向各位专家长期以来给予学校的大力支持表示衷心感谢,并简要介绍了学校以及法学院情况。他表示,学校高度重视学位授权点建设与评估工作,制定了工作方案并着手开展学位点自评自建工作。社会学学位授权点建设周期内成绩取得的同时,也仍然存在一些薄弱环节,恳请各位专家多提宝贵意见,指导该学科进一步提升实力水平,推动社会学学位授权点建设更上一层楼。

学位点负责人汇报了社会学学位授权点发展历史、师资队伍、学科方向、科学研究、人才培养、社会服务等基本情况,以及培养目标、学位标准、培养条件、存在问题及整改措施等。专家组认真听取了汇报,详细查阅了自评报告及支撑材料,并就社会学学位授权点高水平建设进行了讨论。

经过评估,专家组充分肯定了社会学学位授权点近年来在各方面取得的成绩,一致认为该授权点目标定位准确、制度健全、管理规范,办学特色鲜明,符合学位授权点合格评估要求和标准,一致同意社会学硕士学位授权点通过合格评估。

同时,专家组从学位授权点学科方向凝练、优化师资队伍结构、扩大研究生招生规模、高水平论文发表以及省级科研获奖等方面,提出具体指导性意见。