第四届研究生优秀学术成果报告会(法学院专场)顺利举行
发布日期:2024-06-12 点击量:91 作者:研究生会

64日下午,由研究生工作部主办、法学院承办的第四届研究生优秀学术成果报告会(法学院专场)在2号教学楼323室顺利举行。法学院副院长白洋教授、法经济学研究院院长张琳教授出席会议,研究生教育督导赵金鹏教授莅临指导,研究生辅导员孟晶晶及法学院全体研究生参加会议。报告会由张琳主持。

会议伊始,张琳首先对与会师生的到来表示热烈欢迎,并代表学院对学校第四届研究生优秀学术成果报告会的举行表示热烈祝贺。此外,他简要介绍了法学院硕士研究生培养理念,总结了在校研究生取得的优异成绩,并预祝本次报告会取得圆满成功。

接着,研究生刘文慧作了题为“筑牢中华民族共同体视域下金岭回族镇节庆民俗推进民族交往交流交融研究”的优秀学术成果报告。她从研究背景与意义、研究方法与内容、研究结论与建议、研究创新点与展望四方面展开叙述,对自己的研究过程与研究成果进行了详细汇报。

汇报结束后,参会同学就主讲人的报告内容进行了积极的提问,主讲人对所提问题进行了依次解答,现场学术氛围浓厚。刘文慧详细分享了自身的调研经验以及在田野调查过程中的心得体会,并对调研的几种方法做出了深度阐释。她认为,在学术研究中要保持秉持求真务实的态度,在实践中锤炼本领,不断提高自身学术能力。

最后,赵金鹏进行总结发言。他首先对主讲人的学术成果及严谨务实的学术态度表示充分肯定,同时也勉励与会研究生以优秀研究生为榜样,拓宽学术视野、激发学术热情,积极投身科研工作,既掌握扎实的专业知识,又能够在实践中增长才干,为全面开创特色鲜明鲜明的高水平教学研究型大学建设新局面贡献力量。

撰稿:刘胧灿 刘丽君

摄影:栾欣雨