山东理工大学第四届研究生优秀学术成果报告会圆满落幕
发布日期:2024-06-12 点击量:242 作者:研究生会

65日下午,由研究生工作部主办山东理工大学第四届研究生优秀学术成果报告会闭幕式在3号楼报告厅举行。山东理工大学党委常委、副校长丛海林,校学术委员会名誉主任张铁柱出席报告会。学校相关职能部门和培养单位负责人,研究生教育督导,导师代表及研究生代表参加会议。闭幕式由研究生工作部副部长李栋祥主持。

交通与车辆工程学院副院长孙锋和张铁柱分别为第四届研究生优秀学术成果报告会主讲人代表和2023年度学校研究生优秀学术成果奖获奖代表颁发荣誉证书。丛海林为第四届研究生优秀学术成果报告会优秀组织奖获奖单位颁发奖牌。

丛海林在闭幕式致辞中充分肯定了山东理工大学第四届研究生优秀学术成果报告会取得的成效,肯定了组织、参与本届报告会的全体师生的出色工作,并代表学校向积极参与第四届研究生优秀学术成果报告会的各位特邀主持人和报告会主讲人表示衷心的感谢。他表示,研究生作为新时代科技创新的重要力量,是实现高水平科技自立自强、加快建设国家战略人才力量、赢得国际竞争主动的战略资源。面对新时代新形势新要求,要全面领会、全面把握、全面落实习近平总书记对山东工作的总定位、新要求,全面落实立德树人根本任务,进一步聚焦研究生培养质量,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。他向研究生提出三点希望:一是胸怀家国、勇敢逐梦,在追逐梦想的道路上,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在为祖国和人民的奋斗中绽放光彩;二是五育兼修,砥砺品行,多用心科研,多加强锻炼,多创新实践,不断砥砺个人品行,以更加全面的素质和更加强大的内心,向着心中理想和目标不断奋力前行;三是创新求真,追求卓越,探索科学之真、工程之道、人文之善、艺术之美,勇于创新实践,为未来发展打下坚实基础,在追求卓越的路上绽放出耀眼的光芒。

闭幕式前举行了山东理工大学第四届研究生优秀学术成果报告会(交通与车辆工程学院专场)。专场报告会由张铁柱主持。研究生张艳、于鹏、柏鑫、刘政委、刘瑞媛、齐承鲁六位主讲人分别做了题为约束活塞直线发电系统集成仿真及多目标全局优化”“直驱泵阀协同式线控制动单元的设计与压力控制”“车辆悬架用一体化滑片式电动空气泵优化设计与动态特性分析”“电动汽车用高转矩E型分块定子永磁电机特性及优化”“基于多源数据的高分辨率移动源排放监测方法研究”“椭球形密集固体颗粒流外掠换热管的传热特性研究的学术报告。

本届研究生优秀学术成果报告会历时近一个月,共有来自19个研究生培养单位的46名同学作了主讲报告,3000余名研究生参加了报告会。报告会的成功举办为同学们提供了交流学术的平台,有助于活跃研究生科研氛围,加强研究生学术交流,同时也为研究生今后开展深入的学术研究提供了许多启示,为提升研究生培养质量奠定了良好的基础。

撰稿:邵立菡 栾欣雨

摄影:白雨航